学习科技理念,提升生活品质,追求思想自由之路

0%

我所敬佩的开复老师

今天早上看了优酷头条上高晓松导演的关于开复老师的记录片“筑梦者之李开复《向死而生》”,看的过程中几度落泪,同情?不,应该是共鸣,某些言语上的共鸣,开复老师在事业上面无疑是很成功的,试问当今还有谁能够达到他做的这些:28岁获得卡内基梅隆大学计算机系博学位,发表的论文被授予“最重要科学创新奖”,之后苹果副总裁、微软副总裁、google副总裁,再到09年创办创新工场,帮助年轻人实现梦想!可是,在这些光环的背后,牺牲了健康,与家人相处的时间,短片中开复谈起父亲几度哽咽,因为在父亲在世的时候还没有来得及陪伴、尽孝道,而母亲也年老失忆,记不起事情,所以,他做到的这些,他的父母都不知道;对于自己的妻子、孩子来讲,每次职位的变换,他们付出的都是离开当前的生活环境,当前熟悉的人,进入一个新的需要重新适应的环境,而这些他都不知道,片中开复老师觉得很对不起自己的妻子孩子,决定要多花些时间陪伴他们。在踏过了鬼门关之后,开复老师真情的呼唤“梦想不再是争分夺秒、改变世界,而是健康、亲人、爱、事业共同筑成的真实梦想,跟随内心、感受世界,这才是真实有意义、非凡的人生!”

在感动与沉思中,李开复先生亮相,他以“我修得的7个死亡学分”做了演讲,第一条就是健康无价,健康是梦想的基石,要爱惜自己的健康,他说以前不重视睡眠是最大的错误。提到母亲,李开复几次哽咽,他用自己的经历告诉年轻的筑梦者,人生一定要快乐,重亲情。李开复表示,如今他想告诉大家他在病中的体悟,“这段期间我深刻感受到身心的痛苦及家人无尽的爱,让我懂得分辨真正有意义、值得我奋力去追求的是什么。这段意外之旅还让我看到自己过往的盲点,我所追求的‘做最好的自己、世界因你不同’,本质上并没有错,但是多年来,名利的浮涨让我不知不觉间偏离了轴心,以致迷眩其中,付出了沉重的代价而不自知。这场生死大病开启了我的智慧,我依旧会尽力投身工作,让世界更好;但我更真切地知道,生命该怎么过才是最圆满的。”李开复说不知道自己还能活多久,但祈求在余生里脱掉一生的虚荣和成就,做一个有血有肉的人,尽心去做一个筑梦者,做一个有大爱的李开复。 —2015-06-28 《向死而生》北京首映礼开复老师发言

“除去虚名和成就,你的人生还剩下什么?”“善梦者享非凡”

国内目前视频网站已经没有可以看的了,可以看腾讯视频的吉克隽逸的歌曲或者 YouTube上的视频,文章最后给出(需翻墙哦,不会的在我的博客中搜索shadowsocks)

文章的题目为什么是敬佩?当我刚刚上大学的时候,我的老师孙凌云老师邮件给我,让我关注开复老师《给年轻人的七封信》,从那时起知道了开复这个人,并慢慢看他相关的一些文章、书籍,慢慢的认同他的一些观点,慢慢心声敬佩,转眼毕业已经三年了,才发现好久没有再看开复老师的东西,趁次机会也整理下。

后序:

在《向死而生》北京首映礼上面,为了呼吁更多人关注企业家健康,呼吁企业家关注自己的睡眠,中国企业家杂志、南都周刊和慕思寝具共同发起了“企业家健康睡眠关爱日”的公益活动,并确定将每年的6月27日定为“企业家健康睡眠关爱日”。我们年轻的朋友,当你感觉没事情做的时候,睡觉吧!

开复老师在北京首映礼上面的演讲全文:http://www.cyzone.cn/a/20150627/276686.html

一起欣赏开复老师完整的采访(YouTube–翻墙):

以梦为马,不负韶华

Welcome to my other publishing channels