学习科技理念,提升生活品质,追求思想自由之路

0%

《我的互联网方法论》笔记

book

​互联网老兵周鸿祎的《我的互联网方法论》读书笔记

尝试用一句话总结这本书的内容:商业应该回归到以人为核心的本质,用户至上、体验为王,免费的商业模式以及颠覆性创新。

书中的几个核心观点:

  1. 趋势的力量,任何事物的发展抵不过趋势(历史的趋势)
    商业模式的核心是产品,本质是通过产品为用户创造价值,包括产品模式、用户模式、推广模式和收入模式,不仅仅是世人想到提到的“赚钱模式”。
  2. 互联网思维的本质是用户至上,只有为使用你产品的用户提供足够精致的产品,并且用户量增多后,才会出现客户(为产品的增值服务付费的人),互联网产品的本质是为用户服务,解决痛点。
  3. 颠覆式创新,从无到有的创新(越来越困难),商业模式的创新(收费-免费),产品体验的创新(复杂-简单)。创新需要逆向思维,反向操作(“think different”)
  4. 免费(free)是互联网时代的精髓,免费带来忠诚的用户群,免费让用户感觉到互联网的自在、便利。免费是一种商业模式,通过免费获取大量海量的用户群,在这之上进行广告/提供增值服务,比如网游。
  5. 免费之后怎么办?建立自己的价值链、生态系统、跨界,比如小米的手机、智能家居,360的杀毒后手机、儿童产品等。
    体验为王,产品追求极致,注重细节的力量,比如苹果的产品,目前的互联网进入体验经济时代。

书中推荐阅读的书籍,关于颠覆式创新的理论与实践

  1. 《创新者的窘境》豆瓣8.5分 http://book.douban.com/subject/4243770/
  2. 《柔道战略》 豆瓣8.1分 http://book.douban.com/subject/1104943/
  3. 《定位》豆瓣8.3分 http://book.douban.com/subject/1017180/

以下是书中内容部分摘抄:

商业模式就是你能提供什么样的产品,给什么样的用户创造什么样的价值,在创造用户价值的过程中,用什么样的方法获得商业价值,是一个复合的模式,包括公司做什么产品、定位什么样的客户、用什么市场营销手法,赢利模式只是其中的一个,得民心者得天下,没有用户价值,就没有商业价值! 你应该回答清楚以下几个问题:你究竟拿什么免费?这个东西会不会成为一项基础服务?通过免费能不能得到用户?在得到用户和免费的基础上,有没有机会做出新的增值服务?增值服务的用户愿意付费吗?如果你能回答清楚这些问题,就是一个好的商业模式。不要因为只是赢利模式暂时不清晰,就否定它的整个商业模式。

我说用户是互联网商业模式的基础,不是说只有汇聚了海量用户基数才可能赚钱,而是说用户本身就是商业模式的第一个,也是最重要的环节。所以,遇到创业者,我都强调一点,不要满脑子想着做平台,而是要找一个大公司看不到的角落,给用户解决问题。平台是大公司玩儿的事情。颠覆要的是微观力,而不是平台力。平台是产生不了颠覆力量的,大公司之所以能够成为平台,是因为它在解决用户问题的过程中把规模做大了,自然就变成了一个平台。而对我们这些没有资源、比较苦逼的创业者来讲,真正的颠覆力来自微观的地方,来自侧翼,来自边缘,来自把资源聚焦在一点上追求极致。我们经常讲,做得简单也好,做得便宜也好,最重要的是极致。( 如同秋叶说的在线教育,小而美,感兴趣的可以关注下秋叶,武汉大学的教师擅长 ppt,如今创业做了在线教育)

文化是我们每个人遇到一件事,脑子里出来的本能反应「善恶判断,是非标准」。

我们文化深层次的一个问题,我们从小受到的教育,都是从众。我们其实很在意别人的看法,如果有人特立独行、与众不同、标新立异,特别少数派,我们都不会太看好。如果你干的是人人都能看明白的事,你就会被认为是靠谱,有前途。但可惜,大家都觉得有前途的事情,往往没有前途。

除此之外,我觉得中国互联网创业者一是创新度不够。脑子里的想法,做出来的东西,没有那种与众不同的感觉,同质化严重。二是深度不够。我们做事,不由自主就往宽里想,好像什么都能干。但这么多创业者,你要能脱颖而出,无非是两种思路:要么是进入很新的领域,产生很新的想法;要么是在大家都知道的领域,想得比别人深,想到和别人不一样的解决方法。

如果我们不能追求一种价值观的多元,不能容忍think different的想法,当与众不同的想法没人赞同时,你会很胆怯,不敢去尝试,很难在这样的文化氛围下真正创新。真正创新的人都不会一开始就有鲜花和掌声。相反,他们往往会被看成异类、少数派、怪物,甚至会被看成麻烦制造者。他们说的话不被人理解,做的事不被人理解,但最后他获得世俗的成功,改变了世界,这才是创新的英雄。

老周对《遗失的乔布斯访谈》的点评 : 微博长文 ,整个采访可以在 youku 上看到 Steve Jobs The Lost Interview (Full Film)

以梦为马,不负韶华

Welcome to my other publishing channels