工程师的个人职业发展

工作三四年后就会经常冒出想法,以后自己怎么发展,程序的道路怎么走,最近正好看到 @吴多益 写的一篇文章叫做「高工的个人发展规划」,有些共鸣,分享给大家。

发展疑惑

有几点感受,主要如下:

  • 理想远大: 不为自己设限制,想学习的指定目标去学,合理安排好时间,落实行动去执行。
  • 主动探索: 只有你自己对自己的成长、生活负责,想要成为什么样子的人过什么样的生活,只能由你决定,决定了主动去实践,落实行动。
  • 方向在哪里: 互联网上的资料,前辈的文章,大公司相关的实践,业界的发展趋势,新技术未来的方向,学术界的论文等。
  • 持续学习: 读书入门,源码、英文文章深入分析。大量的阅读,笔记摘抄,整理吸收内化成自己的思想。
  • 执行: 目标分解到步骤上,重要不紧急,不在价值观中不重要的事情上浪费时间,先做最困难、令人心烦的事情。
  • 执行2: 严格按照 TODO 顺序做,不跳着做,先做完再做完美,完成比完美更重要,立刻行动,处理耗时时间短的问题。

对于个人发展你有什么看法,欢迎留言或者公众号里面交流,完整的分享内容见 pdf。

xirong wechat
我在公众号与你分享更多内容