知识管理

转自 weekly 维护作者:About Time and Knowledge Management

关于时间管理和知识管理这两个话题,我见过最好的一个总结是:

此生理想、近期计划、今日功课

这是马英九的父亲马鹤凌为马英九制定的人生规划解决之道,是从我的师傅 nwind 的一场培训 工程师的个人发展规划 中学到的。总结的很完美,但实践起来坑很多。分享一些我的实践经验,以及 Weekly 是怎么整理的。

此生理想

很多关于时间管理和知识管理的书最后都会指向这点:你的理想是什么,你想成为什么样的人,你想要的生活是什么样的。因为只有搞清楚这点,时间和知识管理才是最高效的。拥有理想看起来很美好,然而现实是:大多数人当下并没有真正想清楚自己的理想是什么,有可能是在年龄很大时才找到属于自己理想。有时候,我们貌似有了一个理想或梦想,但行动往往会出卖我们,暴露出真相并非如此。

所以,我的实践变成了:不刻意去追寻理想,活在当下。做好这几件事:

  • 专注于:解决问题+知识积累,这两件事可以保证知识和技能始总是提升的。不管最终理想是什么,知识和技能最后都会发挥作用。在解决问题的过程中,也会展现个人价值。
  • 不要给自己设限,认定自己不能做什么,勇于尝试各种可能,逐步排除掉什么不是自己想要的。

近期计划

请注意:是“近期”而非“远期”,是“计划”而非“规划”。这一点,在理想的驱使下,很容易错误地被实践成长远规划。按我的经验:1 年内的计划比较容易可控,超过 1 年的变数太多,只能当做远景来确定方向。

我的实践是:踏歌而行,踩着节拍往前走。保持节奏可以让我们的工作和学习有序前行,避免迷失方向。我通常这样做:

  • 年 -> 月 -> 周 这样的自然节奏进行,在上一个时间周期结束时确定下一个周期的事,比如:春节期间想好下一年的,每月初想好下月的事情,每周写周报或周末空闲时时想好下周要做的事,周末闲暇时间 & 每天在路上想好每件事大致怎么做。所以在工作时,我往往只需执行。
  • 不迷恋于各种日程及时间管理工具,用心记,当一周事情特别多时,用纸+笔

今日功课

关于这点,我想分享一个我总结出的词汇“可持续性编程”。为什么编程还需要可持续性,因为:一个人的工作生涯会在20 年以上,这是一场长跑。而且,从职业生涯的角度去看问题,会发现一些有意思的东西:

  • 很多当下的问题根本只是浪花一朵,比如:晋升、绩效、涨薪...
  • 很多看似不可能的东西变得可能,比如:掌握 N 种编程语言、研究清楚浏览器内核、学会一种乐器...

从编程生涯的角度来看,今日功课其实是每日功课,要跑好这场长跑,我觉得这几点很重要:

  • 给自己一个安静的环境,同时省出学习时间

    • 关掉聊天工具、消息提醒,QQ 我已经变成每 1 周甚至 1月去开一次了,在攻坚时我会不开邮件客户端、旺旺、钉钉
    • 少刷微博、微信、新闻,甚至不看,需要时定期去扫即可,不用担心会漏掉什么,重要的东西总会通过各种渠道传递到你这里的
    • 减少不必要的会议,每个技术交流都是一份非常好的学习机会,可以选择不去,但去了后就全心参与,不看手机、不开电脑,专心获取或输出有效信息
  • 健康的体魄,没有好身体,怎么写 20 年代码

    • 工作必须有底线,也不能让自己长期处于高压工作下。我的习惯是:周末尽量不做实体性工作(除非计划有变);平时不能牺牲吃饭+睡觉时间去赶进度。
    • 适度运动,找到属于自己的一种方式。我会坚持每周去爬山一次,呼吸新鲜空气+思考问题
  • 持续学习的精神,这点 阮一峰老师 是我们的榜样。要保持持续学习,我觉得这两点非常重要:

    • 兼容并蓄:不要给技术贴标签,以学习的心态去看待每个技术,了解它们思考和解决问题的方式、实现原理、应用场景,不断丰富自己对编程的认知和解决问题的思路。
    • 格物致知:计算机科学是非常庞大的一门科学,足以支撑我们研究一辈子。前端所接触的,只是技术的冰山一角,还有很多东西需要我们去探索。格物致知能让我们掌握日常使用的技术背后的原理,从而提升掌控复杂的能力。

Weekly 是如何整理的

很多人会问我这个问题,其实,做这件事的初心很简单:记录自己平时看到的优质资料以备用,完善个人知识库。但由于常常有会把一些特别好的东西分享到群里,就有人建议我可以定期整理这类东西,发给大家。于是 Weekly 就开始了,坚持了好多年。

做这件事,我使用的工具是:

  • RSS :Feedly + gReader,离线、在线都能看,上网约等于看 rss
  • 资源汇集地:hn-dailyJavaScript Weekly 等各种 weekly、技术组织官网、MediumJavaScriptKicks
  • OneNote:记录感兴趣的文章和资源,比 evernote 快,稳定性、复制 html 的效率和效果、搜索等都更好用
  • 微博:订阅一些喜欢分享资源的人或者组织,其实微博仍然是非常好的一个传播渠道
  • 微信:订阅公众号

方式:

  • 定期看,而非实时关注,一般我会在周三晚上、周六集中扫一遍,筛选出有价值的和感兴趣的,周日汇总并完成整理
  • 零散时间会看 rss 筛选信息,在周末或者晚上空闲时看自己感兴趣的文章

信源:

  • 雪球效应:以资源汇集点为起点,逐步收集优质资源来自的 bolg 、技术站点
  • 整理自己感兴趣的知识,逐步形成个人知识库

总结

时间管理和知识管理可以围绕这 12 字去探索自己的模式:此生理想、近期计划、今日功课。
我的习惯和建议是:

  • 活在当下:专注于解决问题+知识积累;不给自己设限,去尝试未来的各种可能;
  • 踏歌而行,踩着节拍往前走:以 年 -> 月 -> 周 的维度制定计划;用心而非工具管理计划;
  • 可持续编程:安静的环境;健康的体魄;持续学习的精神;
  • 知识管理:从信息汇聚源除非逐步形成自己的知识库;利用零散时间+定期扫的模式收集资源,在业余时间集中阅读
xirong wechat
我在公众号与你分享更多内容